В младшем школьном возрасте ребёнку бывает сложно контролировать эмоциональные выплески, особенно это касается раздражения и злости.
Родителям сложно переносить это, они заражаются эмоциями ребёнка и сами начинают раздражаться. Ребёнку это не помогает, а усиливает его душевные страдания.
Хорошо, когда человек умеет и может контролировать раздражительность.
Контроль возможен при двух составляющих.
Во-первых, должен быть сформирован навык контроля - привычное, автоматическое действие и, конечно, понимание, зачем он нужен.
Во-вторых, должны иметься резервы организма - "технические возможности", ресурсы для реализации этого навыка.
По первому пункту - навык контроля эмоций, и по второму - текущие возможности организма у ребёнка в младшем школьном возрасте все не просто.
Навык контроля чувств - многосоставная вещь, требующая времени и подходящих условий для практики. Для выработки навыка нужны:
- пример применения навыка в окружении ребёнка;
- сформированность мозговых структур, участвующих в процессе.
Про пример в окружении ребёнка.
Как правило, у родителей, которые не умеют экологично проживать собственное раздражение и злость, дети формируют такое же неумение. Ведь иная модель поведения ребёнку не известна. Если родитель сбрасывает злость на окружающих через крик, швыряние вещей, физическое насилие - ребёнок усвоит это, как некую " норму", даже если он страдает от такого родителя.
Если родитель держит раздражение в себе до упора и периодически "взрывается" выплесками - ребёнок будет поступать аналогично.
Если родителю претит идея физического насилия или крика, он постоянно носит раздражение в себе и применяет эмоциональное насилие - газлайтинг, сарказм, игнор и так далее, ребёнок научится этому.
Без позитивного примера ребёнку сложно и часто невозможно стать "эмоционально" воспитанным.
Про готовность мозга.
За контроль и регуляцию деятельности отвечает третий функциональный блок мозга, лобные доли, которые заканчивают формирование примерно к 21 году. У ребёнка младшего школьного возраста регуляция и контроль находятся в стадии развития, так же как и многие высшие психические функции. Это означает, что ребёнок не в состоянии ещё многое понимать, как ни объясняй, и ему сложно контролировать чувства. Нет данных для этого. Надо ещё учитывать, что у многих современных детей есть сложности с формированием первого функционального блока мозга, которые дают высокую истощаемость, нарушения внимания, гиперактивность и прочие прелести, мешающие воспитанию.
Что ещё влияет на проявления раздражения и злости и на воспитуемость адекватного проживания и проявления их у детей в младшем школьном возрасте?
✔Особенности характера, в том числе и заданные генетически - уровень нейротизма (эмоциональная стабильность или нестабильность), выраженность экстраверсии или интроверсии и т.д.
✔Мировоззрение - ребёнок, которому регулярно и системно со среднего дошкольного возраста рассказывают о том, как у человека работают чувства и эмоции и о том, как можно экологично их проживать, будет к младшему школьному возрасту иметь больше шансов это реализовать. Хорошо, если ребёнку также рассказывают о важности высших смыслов в жизни, о вере или о том, что важно бережно относиться к чувствам окружающих, о недопустимости эмоционального насилия и прочих нужных вещах - таким образом формируется мировоззрение. Но, без позитивного примера в семье, от разговоров будет мало толку.
✔Текущие возможности организма контролировать чувства, которые зависят от физического состояния тела.
Хронический стресс, дефицит нутриентов и не оптимальные нагрузки истощают тело и психику ребёнка.
Если ребёнок постоянно находится в стрессе - школа, например,сама по себе это стресс (шум, напряжение, не физиологические нагрузки на интеллект, тело и психику в целом), ему будет очень сложно не выплескивать агрессию. Немалый стресс создают ребёнку родители, безграмотными воспитательными действиями.
Дефицит нутриентов - важных питательных веществ сейчас поголовный. Протеин, йод, селен, магний, кремний, омега3, витамины А, Е, С, Д, группы В - этих и ещё кучи веществ не достаточно в питании, кроме того у современных детей ЖКТ работает не оптимально и, в итоге, усваивается из пищи совсем мизер. Рацион питания не хорош, перекосы либо в сторону "молОчка-мясо", либо в сторону "зерновые-мучное". Овощей и хорошего качества морской рыбы дети едят мало, быстрых углеводов едят много.
А ведь все психические процессы требуют достаточного количества нутриентов для своей хорошей работы. Нутриенты нужны для обеспечения работы мозга, эндокринной системы и т.д. Если у ребёнка, например, дефицит магния, он никак не сможет быть спокойным и выдержанным, хоть завоспитывайтесь.
Как и любой воспитательный процесс, воспитание экологичного проживания раздражения и злости требует времени и разносторонних знаний о ребенке. Это всегда паззл, который нужно собрать по частям.
Я все вопросы воспитания рассматриваю комплексно - нейропсихология, нейропедагогики, психология, нутрициология, физиология, что и вам рекомендую). Это даёт отличный результат.
Ставьте "+" в комменты или пишите, если было полезно.
С уважением, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, руководитель семейного центра Лесенка Ирина Коваль.